○○女子
2012/06/09
最近、テレビでも頻繁に特集が組まれている塩麹をきっかけに発酵食品にスポットライトが当たっているようです。
発酵食品といえば、味噌・醤油・味醂・酢・酒類・ぬか漬け、海を渡ればチーズ・紅茶やウーロン茶・パン・ヨーグルトなど身近なものが次々浮かびます。
発酵食品が身体にやさしいことは誰もがわかっているものの、古き良き日本の伝統食が見直されているといったところでしょうか。
ところで、「発酵女子」なる言葉を聞いて驚きました。
○○女子とは、ちょっとブームになっているものの、糠床など少し前までは一家にひとつはあって、かき回していたのは女性だったはず。
何にでも「女子」を付けてしまうことに違和感を覚えてしまうのは私だけでしょうか。